Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 10 апреля 2019 г.

ОСАГО – 2019: не будет ли передышка временной?
645 просмотров

2018 год принес долгожданное улучшение ситуации в сегменте ОСАГО. Благодаря электронному ОСАГО и системе «единый агент» количество жалоб на невозможность оформления полиса сократилось. И даже объем выплат снизился на 21% в результате использования натурального возмещения ущерба и борьбе с мошенничеством.

При этом до стабильной работы в сегменте еще далеко. Количество страховщиков ОСАГО сокращается очень быстро: с 61 до 50 в 2018 году, и в основном они ушли с рынка не по своей инициативе. Треть из оставшихся компаний имеет коэффициент выплат более 77%, а это значит, что ОСАГО остается для них невыгодным направлением деятельности. Для компаний, у которых этот вид составляет более половины портфеля, высокая убыточность создает угрозу финансовой устойчивости.

С проблемами ОСАГО не справляются в основном мелкие компании. Но даже крупные страховщики свое будущее в этом сегменте видят по-разному. Стремительный рост показывает «АльфаСтрахование»: в прошлом году компания увеличила объем премий почти в 2 раза и стала новым лидером сегмента. В 2019 году ее доля продолжает расти. Несмотря на то, что большинство страховщиков из ТОП-10 по ОСАГО заявляют о планах роста, только 3 из них показали положительную динамику премий за первые 2 месяца 2019 года. Конкурентная борьба будет разворачиваться в основном между крупными компаниями. К концу года ТОП-10 страховщиков ОСАГО займут 80% этого рынка.

Первые шаги реформы по либерализации тарифов принесли достаточно позитивные для автовладельцев результаты. По данным РСА, за 2 месяца средняя премия для владельцев легковых автомобилей сократилась ~ на 2%, но в абсолютных цифрах снижение совсем небольшое – около 200 рублей. Подешевели полисы для большинства юридических лиц и владельцев мотороллеров, а для такси и общественного транспорта, наоборот, подорожали.

Как и ожидалось, расширение тарифного коридора привело к росту конкуренции за выгодные сегменты. В Москве тарифные ставки снизились. Однако в четверти регионов купить полис дешевле не удается даже аккуратным водителям. В 22 субъектах РФ коэффициент выплат превышает 77%, в том числе в 8 – 100%. Региональный дисбаланс сократился (в 2017 году таких регионов было 43 и 21 соответственно), но сохраняется как из-за неверного установленного территориального коэффициента, так и активности автоюристов. Естественно, в таких регионах базовый тариф повысился. При этом базовый тариф – основной, но не единственный фактор, влияющий на стоимость полиса. Снижение премий у большинства водителей произошло не только в результате реформы базового тарифа, но и за счет изменения коэффициентов по возрасту и стажу.

С начала апреля стартовал следующий этап реформы, касающийся коэффициента бонус-малус, и возможности выбора страховой компании при заключении договора через систему «единый агент». С 1 апреля КБМ присваивается по минимальному значению из всех полисов, в которые вписан водитель, и устанавливается 1 раз в год.

Дальнейшее развитие реформы пока притормозилось. Среди причин можно выделить затянувшуюся дискуссию по коэффициенту мощности. Например, считается ли гоночной машина с объемом двигателя 120 л.с. или, учитывая технический прогресс, уже нет. Споры идут и по территориальному коэффициенту, по месту регистрации водителя, плотности движения в том или ином населенном пункте. Все эти новации обсуждаются, консенсус может быть найден в перспективе 2-3 лет. Так, например, больше чем на год сдвинут предполагаемый срок отмены коэффициента мощности.

При этом продолжают вноситься новые предложения: увеличить выплаты по ущербу жизни и здоровью с 500 тысяч до 2 миллионов рублей (как в других видах обязательного страхования), учитывать манеру вождения и нарушения правил дорожного движения (но не езду в пьяном виде). С большой долей вероятности полная либерализация ОСАГО не закончится к 2023 году, как предполагалось изначально.

Но если изменение подходов к ценообразованию, индивидуализацию тарифа положительно оценивают как страховщики, так и страхователи, то существующая система урегулирования убытков продолжает вызывать вопросы у обеих сторон. Как всегда, в выигрыше остаются автоюристы. В 2018 году снизилось количество выплат по решению суда, но общая сумма таких выплат практически не изменилась, и с 50 до 70 тысяч рублей выросла средняя сумма штрафа.

Переход к принципу натурального возмещения ущерба позволил страховщикам в 2018 году сократить объем выплат почти на 37 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, но вопрос, не будет ли эта передышка временной, остается открытым. По данным за первые месяцы 2019 года рост выплат обгоняет рост премий. Опасения вызывают как увеличение количества заявленных убытков (на 16% по сравнению с январем-февралем 2018 года), так и рост средней выплаты в связи с изменением с 1 декабря 2018 года справочника РСА. Еще один тонкий момент – возможность перерасчета выплат по событиям, произошедшим с 13 апреля 2016 года до 30 ноября 2018 года, по единой методике ЦБ без использования справочников РСА. Судебный прецедент создан, и этой возможностью несомненно воспользуются автоюристы, но существенность влияния на убыточность рынка ОСАГО пока определить сложно.

Рынок остается очень неоднородным по убыточности в разрезе территорий, типов транспорта и автовладельцев. Поэтому страховщики подходят к изменению тарифа в меньшую сторону довольно осторожно. Например, Росгосстрах снизил базовые ставки только в конце февраля. Первые результаты реформы показывают, что рынок становится более сегментированным, и за выгодные сегменты конкурентная борьба будет острой. При этом возрастает риск демпинга.

Все участники рынка надеются, что острый этап кризиса в сегменте ОСАГО пройден. Методы регулирования тарифов становятся более рыночными. С 1 июня именно с сегмента ОСАГО начнется работа финансового омбудсмена, что должно снизить количество судебных споров. Пока самую большую проблему – злоупотребления правом со стороны юристов – не удается решить по крайней мере в 20 регионах. Практически все регионы, которые сейчас находятся в «красной зоне», без системной работы страховщиков и местных властей из нее не выйдут.

Татьяна НИКИТИНА, руководитель управления страховых рейтингов НРА


  Вся пресса за 10 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Известия, 5 июня 2024 г.
Сезонное положение

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Эльмар Мирсалаев: Страховые агенты в Азербайджане не имеют опыта продаж страхования жизни

МК в Германии, 5 июня 2024 г.
Германия — Осторожно, мошенник на проводе: если звонит ваша страховая компания

Волгоградская правда, 5 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 460 млн рублей страховых выплат

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Закир Нуриев: В Азербайджане увеличится число желающих застраховать свою жизнь

Newsler.ru, Киров, 5 июня 2024 г.
Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Report.Az, Баку, 5 июня 2024 г.
Страховщик: С введением новых правил страховые тарифы снизятся на 50%

Москва 24, 5 июня 2024 г.
Россиянам рассказали, что важно знать о страховании недвижимости

NEWS.ru, 5 июня 2024 г.
Страховщики назвали Турцию самой безопасной страной для туристов

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 5 июня 2024 г.
В Якутске отметили 30-летие фонда обязательного медицинского страхования республики

Крестьянская жизнь.ру, Волгоград, 5 июня 2024 г.
Волгоградские аграрии получат компенсацию за убытки от природных катастроф

Петербургский дневник, 5 июня 2024 г.
Петербургским МФЦ добавят страховых услуг и помощи в подаче исков

Клерк.Ру, 5 июня 2024 г.
В России и Белоруссии будут действовать единые полисы ОСАГО

Газета.Ru, 5 июня 2024 г.
Юрист рассказал о порядке действий в случае угона автомобиля

zakon.kz, 5 июня 2024 г.
Стали известны размеры коэффициентов в регионах Казахстана для расчета страховок на авто

РИА Новости, 5 июня 2024 г.
На полях ПМЭФ обсудили применение ИИ в страховой сфере

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2024 г.
Риск ликвидности привлекает все больше внимания в связи с растущим использованием частных активов: Morningstar DBRS


  Остальные материалы за 5 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт